domingo, 17 de enero de 2010

PAN EN EL SAHARA

Esto sí es cocina tecno-emocional y lo demás sin inventos de charlatán de feria. Aquí toda una señora, toda una gran cocinera. Para hacer un pan exquisito con el calor de unas brasas de arbustos del desierto y el milenario horno de arena hay que ser muy sabia, muy experta, muy buena. Ella es la abuela de mi amiga saharaui Zakia. Este año espero conocerla y que me enseñe a hacer ese pan en ese trozo de desierto. El destierro es siempre duro. Si el destierro es además en uno de los lugares más resecos e inhóspitos del mundo ese exilio se convierte en algo monstruoso. Pero seguimos haciendo negocietes con Marruecos. Razón de Estado. Hay que joderse.

Deberían traer a esta señora al Madrid-Fusión para que nos enseñe a todos como se puede cocinar con nada, como el saber, la cultura, la “ciencia” culinaria está en el corazón y no en los chismes y la química molecular. Me quito el sombrero ante esta cocinera "española".

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